• +7 843 713 39 22
  • Акционерное общество «Зеленодольское предприятие «ЭРА»РФ, РТг. Зеленодольскул. Столичная, дом. 30
  • era@zpera.ru
История

История образования АО «Зеленодольское предприятие «ЭРА» начинается в 1931 году с создания электромонтажного участка на Зеленодольском заводе «Красный Металлист». Все трудности становления и развития участка легли на плечи бригады электромонтажников, в обязанности которых входило выполнение электромонтажных работ на строящихся на заводе буксирных пароходах. В 50-е годы силами электромонтажного цеха уже проводились электромонтажные и регулировочно-сдаточные работы на судах, строящихся заводом.

В 1967 году приказом Министра судостроительной промышленности СССР №0222 от 26.05.1967 года города Москва на базе Зеленодольского участка   было образовано самостоятельное предприятие ЭлектроРадиоАвтоматики (Зеленодольское предприятие «ЭРА»), в которое, в качестве филиалов, выделившись из Горьковского предприятия ЭРА, вошли электромонтажные цеха работавшие на судостроительных заводах в городах: Зеленодольск, Волгоград, Астрахань, Сосновка, Пермь, Тюмень, Звенигово. Численность предприятия в то время составляла более 1500 человек.

В 1993 году предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество Зеленодольское предприятие «ЭРА». За большой вклад в развитие отрасли, высокое профессиональное мастерство десятки работников предприятия были награждены правительственными наградами: орденами Ленина (Валеев М.Г.),  «Трудового Красного Знамени» (Кочин С.И, Забегайлов В.Я., Маханова З.Г.), «Отечественной войны II степени»,  «Трудовой Славы», медалями: « За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Бронзовая медаль ВДНХ СССР», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945», «300 лет Российскому Флоту», «60 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг», «Ушакова», трем работникам предприятия присвоено звание «Заслуженный машиностроитель Республики Татарстан».

Первым директором вновь созданного предприятия стал Сергей Иванович КОЧИН, проработавший в  этой должности 18 лет (с 1967 по 1985гг.) Под его руководством были построены и вышли в море сотни легендарных кораблей типа «Альбатрос» (проект 1124М), «Ягуар» (проект 1159), «Метеор (проект 342), плавучая электростанция «Северное сияние», предназначенная для северных регионов страны (смотри  раздел « проекты»).  А также  другие корабли  и суда.

Последователем Кочина С.И. стал ЗАБЕГАЙЛОВ Виталий Яковлевич. Человек, стоявший у истоков становления предприятия и сумевший завоевать авторитет и уважение у многих наших партнеров. С 1967г. Виталий Яковлевич работал на предприятии главным инженером, с 1985 по 1991 г. – генеральным  директором. Под его руководством были построены суда контроля физических полей типа «ЗВУК» (проектов 1806 и 18061), ракетный корабль «БОРА» (проект 1239) (смотри раздел «проекты») и многие другие корабли и суда.

Директором Астраханского филиала с 1994 по 2009 год работал  КУБРАКОВ Николай Дмитриевич,  почетный судостроитель  Российской Федерации. Под его руководством были построены и вышли в море первые плавучие буровые установки (ПБУ) – ШЕЛЬФ–1, ШЕЛЬФ–2 и многие другие суда.

Звания Лауреата Государственной премии был удостоен ГОЛЕНКО Николай Николаевич. Прошедший трудовой путь от старшего техника-настройщика (1951г) до начальника цеха (1996г).

ЗАХАРОВ Алексей Андреевич, прошедший трудовой путь от электромонтажника до старшего мастера- мастера ОТК. Награжден медалями «Ветеран труда» (1986), «300 лет Российскому Флоту» (1996г.). В 2008 году   дружный коллектив ОАО «Зеленодольское предприятие ЭРА» поздравил Захарова А.А с 75-летним юбилеем.

Начальник технологического бюро АЛЕКСАНДРОВ Дмитрий Павлович по окончании службы в рядах Советской Армии в 1964 году пришел на предприятие судовым электромонтажником. Молодой специалист сразу заручился поддержкой более опытных работников. Благодаря своему опыту, отзывчивости Дмитрий Павлович пользуется большим уважением среди молодых специалистов. В 1996 г. награжден медалью «300 лет Российскому Флоту».

И сегодня передаёт свой опыт инженер-регулировщик  АНТОНОВ Николай Васильевич.  За доблестный труд на предприятии получил почетное звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации» (2001г.), награжден медалями «Ветеран Труда» (1987г.),  «300 лет Российскому Флоту» (1998г.)